Tradition de Provence : les treize desserts

La tradition des treize desserts de Noël est surtout associées avec la Provence.
En Provence, le repas traditionnel de Noël est appelé « le gros souper ». Il se termine traditionnellement par les treize desserts symbolisant le Christ et les douze apôtres.

Les treize desserts

  • La pompe, « la poumpo à l’oli »
  • Les nougats blanc et noir
  • Les quatre « mendiants » (par allusion à la couleur des vêtements des ordres mendiants) : amandes, figues sèches, raisins secs « li passariho », amandes, noix. Marseille étant « la capitale européenne de la datte » et les oranges ayant débarqué sur le Vieux-Port jusqu’après la dernière guerre, ces deux fruits « exotiques », rares autrefois dans les autres provinces, figurent depuis longtemps sur nos tables, avec des pommes et des poires d’hiver.
  • Le melon d’hiver « lou verdau »
  • Le « raisin pendu »

Certains desserts sont discutés, chocolats, fondants, papillotes, cela dépend un peu des habitudes de chaque famille. Mais par contre, pas de bûche, dont on ignorait l’existence jusque vers 1945, même si elle est, prétendent certains facétieux, une consolation pour le fait qu’on ne peut plus « pausa cacho fio », mettre la bûche dans la cheminée, faute de cheminée !

Partagez: